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長岡の次は、新潟へ出張です。
で、仕事場の人が新潟名物で「のどぐろ」という魚を見つけてくれました
別名アカムツ 東京ではまずお目に掛かれない魚らしい。
ググってみると、普通に居酒屋とかで食べられるらしかったけれど、一人で居酒屋もちょっと。。
と諦め気味でいたところ、ちょうど入ったお店の当日メニューに「のどぐろ一夜干し」発見
早速注文したところ、なんと売り切れ
帰り際、お店の人に「のどぐろ何処で食べられますか?」
と聞いたところ、明日早く来れば取っておくよと、親切な言葉。
で、翌日、念願の「のどぐろ」です
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美味しいです。
白身魚と聞いていたのですが、白身なのに脂がよく乗っているという、初めての味覚でした。
皮も香ばしく、ついつい箸が進みました。
母がのどぐろを食べたがっていたので、お店の人に何処で買えるか相談したら、店のを分けてくれました。
(現在では出回っていないこともあり、高級魚になってしまったそうで、これより大きくなると値段も跳ね上がってしまうのだそう。)
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へ~んしん
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ごちそうさまでした…(-人-)
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